技法型大綱筆記:以《素人也能寫出好文章》為例

※大綱筆記
以做成素材的目錄為目的,可以讓原本雜亂紛多的內容,可以呈現在同一個畫面當中,資訊的可視化、以及吸收的直接與即時性,都會讓腦袋比較容易靜下來,最重要的是專注於眼前的資訊,而不是花時間搜尋語翻找散布在不同頁面的資料。

※素材的選擇
一本很難在一個時間內讀完的書,但是極具參考價值,可做為工作參考書的,就很適合做大綱筆記,透過大綱的簡單整理,可以整理出書的基本脈絡,並從目錄中理解作者的思考主軸,以及想要提供給讀者的技巧與心法

※技巧型大綱筆記的思考與書寫
這份筆記的整理,最主要的在兩個重點:一個是順出目錄內容的層次感;一個是調整與縮減用詞。原本的內容是六個章節與三十二個技巧,但是這樣的份量對於閱讀者來說,既多又雜,讀完之後,很容易地就忘記原本讀了甚麼!透過內容層次上的安排與調換,可以讓主題與架構更為明確,閱讀上也會比較輕鬆。詞彙的使用著重點在於,能夠盡量精簡,卻又不改變原意,是練習中翻中,以及用自己的話來表述的最佳練習。這樣的一張筆記,非常適合在讀書之前做!

※好處與用途
這款筆記,通常當成閱讀的索引、或者是工具技巧的檢索,如果本身書的內容非常的精實,譬如像是這本書,那大綱筆記就非常適合當成閱讀份量與順序安排的最佳引導素材;如果有些書籍其實沒甚麼重點,或者是已知的內容佔大部分,那光是這張大綱筆記,就幾乎完成了整本書整理的百分之七十,對於閱讀者來說,其實也減輕了不少閱讀上的負擔。

※筆記工具
這份筆記是用幕布做的,操作簡單且可以轉換形式,透過  Tab 快捷鍵,很容易地就可以完成具備層次感的大綱筆記了,相對於其他筆記工具,譬如說  X-mind ,幕布可以說是門檻很低的,可以用微信直接登錄,但是免費版一篇有兩百條條目的限制且無法調整筆記的顏色樣式等,若購買,則是以每個月計價的,目前一次買三年份,大約是台幣一千元 (人民幣 199) 左右。

※延伸閱讀
心法型大綱筆記:以《Pepper開發者:從 0 到 1 的創新工作法》
故事型大綱筆記:以《我的思考,我的光》為例

課程
公開班:12/14 (五) 高效筆記術第十七期 澄意文創
教練班:個人化筆記教練 澄意文創

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s