故事型大綱筆記:以《我的思考,我的光》為例

我的思考,我的光  (諾貝爾得主-中村修二,創新突破的7個思考原點)

※大綱筆記
跟  大綱筆記:以《素人也能寫出好文章》為例 (技術類)與  大綱筆記:以《Pepper開發者:從 0 到 1 的創新工作法》(心法類) 不同的是, 這篇幾乎就是敘寫中村修二整個思維創新的起點跟持續不輟的行動,最終獲得成功的心路歷程,這個大綱筆記的寫法就幾乎是故事脈絡的紀錄,乍看起來是七個要點,但是內容幾乎就是以時間為軸的。這種的寫法,幾乎就是跟著他的思緒與時空走,寫完大綱筆記,這本書也就看完了!

故事、自傳型大綱筆記的思考與書寫
基本上就是順著書的脈絡走,以時間軸為簡單的參照標準,把發生的是逐一寫上就是,但是這樣的寫法就會感覺非常的零碎跟片段,這本書是好在有整理出七個架構(思考原點),閱讀上明顯清爽許多,但是若小細節都放上筆記中,就會顯得凌亂,因此這類的筆記就得邊做邊調層次感,那些內容是重複的、哪些是具備相關性的、哪些是有前後次序性的,這樣的思考就必須在書寫筆記時,就得放進來,邊寫邊調,花的時間相對就會多很多,但是整理完之後,就會發現有些內容概念特別突顯,似乎出現過好幾次,這就可以在最後的時候,再進行一次簡單地歸納。

素材的類型
這類的書大多是以時間、經歷、場景、對話為主要內容的,大多零散繁雜,讀的時候就要去試著抽出裡面的脈絡線,讓筆記可以一以貫之。

※小提醒
這類型的書做完,最好能用幾個詞彙或幾句話,當成是這本書的核心關鍵點,會比較容易回憶。譬如說〝這本書的中村修二所呈現的樣貌,就是不斷地堅持做自己,親力而為把事情做細、做到極致,逼自己走到極限,堅定地相信自己能夠成功。不同於當時的日本人,他孤獨地且執著地走自己想要走的路,並堅持地達到了他期望的結果。〞將內容短短地串起來,有助於日後的回憶!

延伸閱讀
心法型大綱筆記:以《素人也能寫出好文章》為例
技法型大綱筆記:以《Pepper開發者:從 0 到 1 的創新工作法》

※課程
公開班:12/14 (五) 高效筆記術第十七期 澄意文創
教練班:個人化筆記教練 澄意文創

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s