心法型大綱筆記:以《Pepper開發者:從 0 到 1 的創新工作法》為例

※大綱筆記
在 大綱筆記:以《素人也能寫出好文章》為例 一文中,我們提到大綱筆記主要是為了建立好閱讀的架構,讓內容繁多時,像路標一樣可以指引著腦袋的思維邁向書籍裡的豐富內涵,大綱僅只能當成索引,細節內容則還需要再深入探討與研讀,因為每一個詞句代表的是一項技術,不練習是不會的。但是這本的大綱筆記,卻可以在做完之後,閱讀者已經可以掌握百分之七十以上的知識點了,因為這本的內容大多是這些詞彙的延伸與解釋,還有案例的輔助!

※心法型大綱筆記的書寫與思考
在 大綱筆記:以《素人也能寫出好文章》為例 一文中,大綱是當成工具,是個索引,細節是必須再深究的!但是這本的內容,大多在講心法與態度,所以涵蓋的重點多為概念性的資訊,裡面串聯起來的是故事、而不是技術,因此將目錄裡的重點寫在筆記上時,可以發現大多內容已經出現了,此時不再回去看書,或多或少也可以講出個概略內容了!

※素材與筆記內容的關係
技術、工具、訣竅類:大綱筆記為索引,需再搭配一張以上的內容筆記,將細節再獨立出來,資訊才會比較完整,這類型大多為工具書與參考用書!
思維、心法、態度類:大綱筆記為總架構,本身已具備百分之七十以上內容,資訊只需補充與簡單摘錄,該有的內容已差不多涵蓋,這類型的多為心靈勵志型或是各科素養類型的書!
(ps.涵蓋知識點,不代表知識點都已經理解,這是在書寫筆記時常會忽略的點,會寫字不代表會內容,對於內容理解的掌握度,跟學習與經驗有關,筆記只能說協助達到一部份,但並非能取代。)

※筆記的基本核心:層次與用字
筆記的兩個核心:概念的層次感詞彙的精簡,反而是做這篇筆記時最花時間,也最該被琢磨的,哪個詞彙應該放在甚麼位置上,詞彙本身的精準度以及使用的類別是否可以涵蓋重點,我們可以用四個詞來表現出內容的層次:主題、(大小)標題、關鍵字、補充,這四個詞就可以建立出五個層次感,讓筆記更具備可讀性。用字則是思考哪個詞更適合,透過刪減、重組、歸納與比喻,找出既具體又不容易模糊焦點的詞彙。

延伸閱讀
技法型大綱筆記:以《素人也能寫出好文章》為例
故事型大綱筆記:以《我的思考,我的光》為例

※課程
公開班:12/14 (五) 高效筆記術第十七期 澄意文創
教練班:個人化筆記教練 澄意文創

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s