圖解微筆記:用忘形流簡報串起溝通的連接線

忘形是個很會說故事的人,不管是他的作品還是跟他聊過天,會發現他在情感上超級細膩,在與人的相處與溝通上,他總是可以切出吸引人的角度,好好地敘說一份情感,將人與人之間的連結牢牢地串在一起,建立好關係,溝通就順暢了!

這本《忘形流簡報思考術》,除了通用的簡報原則之外,最吸引人的,是它裡面所呈現的故事脈絡,透過三種故事模組,可以搭建出想好好說好一件事的簡報故事流,讓你跟著講者的思緒慢慢地走到心裡。

讀書只是讀完不會有用,於是搭著他的簡報與我自己的圖解簡報風格 ,也試作了兩個美棻流X忘形流簡報 ,還整理出一份後續可做為參考的筆記配上我自己對於簡報的理解,給大家參考,因此有些可能跟原作不太一樣!

但這份筆記只是引路石,讓你更快速的理解裡面的重點,但實作面,就得好好地跟著他的範例一步步做,你會發現你的作品,就如同他的忘形流簡報所提倡的一樣:有共鳴、易服用、好觀點!

順著情感的連接線,走進讀者的心裡

這份內容在書中講得很仔細,我就單純說說我對這份的感覺與想法。

忘形流的簡報核心永遠都是故事本身!從你我之間身旁的體驗與經驗,透過一個個慢速動畫般的簡報,一次次地敲進我們的心裡。下一張的選擇是控制在自己手裡,這不僅是講者的簡報,倒不如說是我們聽眾自己決定控制的步調,每一個畫面都是鉤子,勾著你走進下一個故事的場景裡。

簡報簡單說

就是把講者的目的放在被好好詮釋過的訊息中,讓聽眾可以理解,兩者之間可以達到共識!因此講者要去思考的是,如何將訊息簡化、情感化、利益化,讓聽者願意接收並產生下一步的行動。

簡報要能成功在《忘形流簡報思考術》中,提到三個層級:你屬於重量級人物,說什麼別人都信;你講的可以走進聽眾的情感裡,距離近了什麼都好談;你把資訊傳遞情楚,透過萃取出的重點,串接有邏輯的脈絡,讓別人願意相信並跟著去做,這三者是我們在進行簡報時,可以做為努力的目標!

萬法不離其宗:簡報的起點

簡報最重要的核心永遠都是聽眾,因為我們期望的是聽眾接收到了、願意相信或改變並跟著去執行。人的天性是喜歡訴說跟分享的,但是那是站在自己的角度,講完了然後呢?沒有經過設計跟規劃的內容,我們是會將焦點逐漸地拉回到自己身上的,因此簡報的脈絡與流向的設計就會形成錨點,讓我們在敘說的時候時時讓自己走在對的道路上。

簡報導航:目標行動檢核表

忘形將四個比較常見的場景列舉出來,搭配要素,透過設計好的自問自答,讓我們可以在製作簡報時進行情感對焦,在整本《忘形流簡報思考術》中,你會發現他非常地強調情感的鏈接,就如同他在書中一開始就提到的,簡報是一條傳輸線:聯繫著講者與聽眾的情感與溝通模式。

原來書中的是表格,我把一部分的訊息做進去,我希望在閱讀時就有足夠的訊息讓我判斷,那些資訊是有相關的,所以我調整了一下他的原有格式並加進去我自己的理解與解讀,因此它是一份筆記,對於使用者在未來參考上可以持續應用的!

以聽眾為出發:聽眾履歷表

這張在書中也是表格,我這邊將資訊做些分隔,在虛線的上方是聽眾的基本履歷,人裡面是基本數據,左邊的資料夾是聽眾的特質與程度,透過這些的理解,可以逐步地構建聽眾的面貌;右邊的是以左邊為基底進行思考,他們可能會關心的話題、熟悉的場景以及痛點跟渴望,這些會讓聽眾本身的形象更為飽滿,我們也更能從中掌握簡報可以切入的角度;下方則是根據上方的訊息進行簡報的設定,不管是程度上的調整、還是理性與感性面的拿捏。

做最壞的打算:簡報限制檢核表

簡報是前期的製作,但是如果無法在舞台上發揮,就失去了它本來的價值,因此,擁有一個好好表現的機會是每份簡報的終極目的,我們就可以透過這六個角度,進行最壞的打算以及盡可能的準備,當然這些調查在事前就必須確認清楚,當場就是臨機應變,任何的可能都會發生,越萬全的準備越有挽救的機會。這也是為何講者一定要提前到場做實地確認,有些人只估半小時,但是對我來說一個小時以上會讓我比較有安心感。

簡要目錄:精彩可期

這份一開始做出來是為了提醒自己,這本書中還有許多精彩的內容尚待閱讀,一開始真的沒打算全看完的,但是想想都已經做了筆記,那要不自己試著完成一份小作品?於是下方的簡報,就是利用忘形流的元素加上我自己習慣的模式完成的自我介紹。

故事為核心:素材在生活裡

既然忘形流中的核心為故事,那到底我們要如何蒐集這些素材呢?忘形提供了六個思考的角度,以事件為起始點,將事件中重要的元素一一汲取出來,譬如記憶點、細節等,其中這邊特地將簡報中期望傳達的情感進行設定或釐清,以及後續想要給予聽眾的啟發與思考。透過這張表,著實地可以讓我們針對生活周遭的事件進行更細膩的觀察。

忘形流簡報元素:選圖、用字、黑白配

在一邊整理筆記的時候,就會忍不住去想,怎麼讓這份筆記更具備架構性,我得說真是越做越有FU,忘形流裡面也很強調金句,做著做著忍不住就會去想,怎麼樣用念起來會更順,當然這是題外話啦,但「選圖」、「用字」、「黑白配」這幾個詞就在製作忘形流的簡報中生出來了。

關於ICON,書裡面講得很清楚,包含如何選圖,透過哪個平台以及選圖的注意事項,這些我不在這裡佔版面,為有一點想提的就是,先成文再選圖,文字具備了意念才會清楚。

用字呢也佔了極長的篇幅,如果點開忘形的粉絲頁或者找忘形流的簡報,會發現文字的使用在忘形流的簡報中是佔了極重要地位的,不管是語句的選擇、金句的使用還是結論與假設的句式,這些單純列舉出來沒什麼意義,需要搭配故事情境說明會更有感。

三選一:黑白配

特別挑這張出來講是因為黑頁,忘形流的簡報都是黑白版為主調,這樣會讓讀者與聽眾的焦點更集中在文字與意象中,其中黑頁是內容的結論與轉折點、也是故事的停頓點,是為了用來引發思考以及醞釀情緒的,單純圖與字的搭配不難,就我自己在製作忘形流簡報時,我覺得難點在於怎麼下黑頁,製作的過程中也讓我發現原來我對於這種轉折是不熟悉的,這是我在製做筆記與看這本書最大的體會,黑頁是簡報故事中最關鍵的思考點,這是很好的鍛鍊。

簡報架構:PQA、QSPA、SPA

這邊我只列QSPA代表的意義以及三種架構分別的功能:PQA是拿來說明一件事的、QSPA是拿來回應問題跟打破認知的、SPA是拿來說故事用的!以下我只舉PAQ的架構做為說明,剩下的等用到再來練習,當然要能夠熟練不脫離書中的範例跟一步步教學,這邊我就不劇透了!

基礎型:將一件事情講清楚

忘形書中提供了很棒的九宮格練習以及每個單元都有一些問題讓讀者進行思考與反芻,這邊我做了些小調整,我自己習慣看的方式是順時針,起點在左上或中間,所以我將忘形的格式調成我比較習慣的角度。

其中PQA分別代表著觀點、提問與行動,於是我將它們的顏色轉為黃色,代表PQA在結構中所代表的意義與位置,而回應資訊與聽眾利益是跟著提問引導來的,所以顏色我改成灰色,代表它的從屬地位;整理資訊也是跟著行動方案來的,同樣的我也調整顏色做為提醒與輔助。

黑底白字的設定結論與金句總結代表黑頁的所在,是思考的停頓點與情感的附著點,這樣的筆記對於後續我自己的使用就比較能幫上忙,這是我自己在做圖解筆記時的一些思考,也跟大家分享!

閱讀與實作心得

做完忘形流簡報之後,會發現「情感的線有沒有接起來」這件事會非常的清楚,在一頁一句、一句一重點的簡報中,又要把話好好講清楚,中間缺了哪塊,其實製作完自己會很有感,這種模式超適合拿來練習簡報的故事性,也可以當成對白做練習,對於簡報初學者跟說故事苦手,覺得真是棒極了的練習。

如何讓簡報「有感」絕對是這本書最重要的基調,不講複雜、不講舞台技巧,單純就以簡報就可以串起彼此間溝通的橋樑,這是製作過程中感受最深刻的,如果你想要練練自己的故事力,上澄意文創 洪震宇老師的課之前,忘形流簡報課絕對是最佳選擇啊!那如果你想要學學怎麼把資訊圖解與意義化,那就來上我在澄意文創開的高效筆記課或教練課吧!

若您是個人學習者

需要整理繁雜資訊不知從何著手……
需要記住繁多內容應對考試,卻不知從何開始……
需要學習新技能,不知如何轉化書中關鍵並建立模板……
需要提升資訊整理能力,卻不知道什麼工具好上手易使用……
歡迎來找我 ~

我是美棻,在澄意文創有高效筆記術公開班與一對一筆記教練班

若您是企業HR或是訓練單位

需要教會員工圖解資訊,將訊息化繁為簡,簡化內容……
需要教會員工進行有效溝通,將訊息圖解化一目瞭然……
需要教會員工進行圖解思考,將概念可視化檢視邏輯……
需要提升員工學習工作效能,優化現有工作流程……
歡迎來找我 ~

我是美棻, 聯絡信箱: alilai520@gmail.com

近期活動:為你而讀公開班: 7/16 (二)職場必勝高效圖解術
報名網址
近期活動:澄意文創公開班:8/14(三)高效筆記術
報名連結
特約活動:澄意文創一對一教練班
請洽澄意文創
一對一2堂課(6小時)
如需2人或3人一起上課,請來電(02)2395-9800洽詢,謝謝!!
報名連結
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s