2020倒數計時….聖誕是個好節,盤點自己

準備好給自己與夥伴們的禮物了嗎?

與其說過聖誕節,我更喜歡聖誕節距離年底恰巧一週的好時機,

利用這個歡慶的日子裡進行人生盤點,是每年給自己的最棒禮物!

聖誕節跟下一年度剛好只差一週!
能不能利用這樣的時機,送一個最棒的禮物給自己?

將過去已然經歷的種種,萃取出下一步的執行脈絡!

關於自己,我們做了些什麼?

自己:定義主題

在每一年的年底,你會想要送什麼樣的禮物給明年的自己,讓明年聖誕節時可以為過去一年努力的自己一個喝采與歡呼?每一年的年初跟年末,我會重新定義當年度的意義,並替這個意義做好具體的詮釋。

前一年是閱讀年,我辦了讀書會、訂好給自己的五十個坑,透過自己、書與聚會的對話,完成了自己的基本定位。

今年是運動年,因為健康的關係也因為疫情的來襲,在年初多出了一些空檔,臨時加入的四國行程遍路之旅讓人生有了一些轉變,在短短的十來天中,重新看見自己並做好選擇與定義。

如果人生就像是走在四國途中一樣,所有的重量都在身上時,那我真正想要背負的到底是什麼?儘管我想要盡可能的周全,但身上的沉重感告訴自己,勉強無法成事只會拖累腳步。

什麼得願意放下,而哪些要更堅持把握呢?這是今年的重要課題。

透過各式各樣的運動,體力的消耗讓精神的耐性不斷地被鍛鍊,因為疫情早早回台,於是開啟了一日一萬步的成事小旅行,斷斷續續地在五個月內完成一千五百多公里的累積,報了以往從未考慮過的馬拉松:田中馬與二水馬,雖然只有短短的十公里,但也讓自己刷新以往的紀錄,還有溯溪、跳水、浮潛等水上活動,克服了過去對水的恐懼。

一年即將結束了,明年的主題待定,你呢?你會定什麼主題?

在職場的努力上,我們做了些什麼?

職場:切出角度

今年的職涯定位、筆記術、數位工具應用應該是授課比例最高的主題。一切從筆記為開始,筆記是個結論,是個思考的歷程與軌跡,透過聽、說、讀、寫進行資料的萃取與輸入,利用與己相關的切出重要角度與範圍,再透過轉譯與輸出掌握筆記呈現中最重要的邏輯與脈絡。

如果只是把筆記當成是一份抄寫而非體察後的紀錄,這份筆記就只發揮出最基礎的功能,且不一定能產生效用。如何讓筆記成為人生中的指引方針以及對自己人生盤點工具呢?這是今年的重要任務!透過筆記的運用,切出了新的角度,不管是授課上還是人生選擇上,也替自己重新定義了職場的新方向。

比起去年,今年的自己多了一些說不清裡不明的自在,但總歸是好事,我完成了我的,你的呢?

不管是家人還是朋友的相處,我們好好把握了寶貴的時間嗎?

情感:增加聯繫

2020是個有點讓人悲傷的一年,變數太多、變化太快,可能稍稍地我們尚未反應過來,就經歷了一輪生老病死、生離死別,我得承認我很害怕這種事情的到來,我不太想聽也不太想接受,但是我知道這只有天決定。

那,我能做的是什麼?如果基今年發生了什麼事情,我會不會有什麼沒做而遺憾的?我想了想,決定加大與朋友家人間的相處,多一點點、再多一點點,我可以無愧自己,然後不留遺憾。

於是,今年跟朋友會面的比例大概是過去二年的總和吧!透過這些頻繁的交流中,得到了一個個往下前進的敲門磚,這倒是在聚會前未曾料到的意外收穫。

也因為到處授課的關係,今年比去年多了很多到各縣市走跳的機會,想著如果可以藉此聯繫各地的朋友是不是也是個好機會呢?從小學到就業、從老師到學生、從網友到朋友,沒有不能約的,只有時間是否卡得上。

這一年下來,約成的人激盪出新的火花,連帶著刺激自己的人生與職場面也跟著迭代更新,這也是過去始料未及的,石子在水面上泛起的漣漪在外圍擴出了美麗的花紋。

你呢?關於這麼特殊的一年,你完成了什麼?

================================

如果你不知道還可以做些什麼?這邊 Mr. Ben整理了本年度的精選好書十本,值得推薦給您! 由這去→

聖誕節當天想要有點儀式感,那一款好酒肯定是超有氛圍,給自己一個微醺的感覺!由這去→

如果想要美美地出門去,但一款好的眼影是個好考量,讓自己閃閃動人又美麗!由這去→

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s