曾經年少,未曾老去!

在還小的時候恨不得趕快長大,希望擁有自己的生活與決策權!真的長大了,擁有能力獨自生活了,開始懷念那個不用自己想太多的日子。在當學生的時候,每天都在數日子,恨不得自己立馬就可以做自己,等出了社會之後,才發現最能做自己的年代是在工作之前。每個時期的我們,總是不滿於現狀,期望著未來或是回顧以往。

因為走過,曾經錯過,我們總愛以老生常談,給予種種勸告,卻忘記了如果沒有走過,我們怎麼會珍惜現在擁有的一切與期望更美好的自己?那個曾經傷過的新、那條曾經走過的路、那份曾經懊悔的心情,都在逐一建構現在更加成熟而圓滿的自己。因為跌過,才會知道痛;因為痛過,才會好好珍惜這些得來不易;每一段歷程,都在琢磨人生的圓滿。

上個月回鍋當了一次學生,時間不短,但也夠久,一個月的時間,讓我好好體會當學生的心情。我知道學習是必要,我也知道要把握時間,但是我們總還是會忍不住想要抗拒這一切,只在於身份的轉換,身為大人與教學者,我們可以講得很輕鬆,就這麼做就好啦!但是身為學生與心中的小孩,卻總是想要見縫插針,忍不住想讓自己逃避,雖然最終理智還是占上風!

在嘴裡忍不住想要給與勸告給別人的同時,我總會想到這次的經驗,別急著給建議,想問的,自己準備好了就會來問。對於別人的人生我們總是太著急著幫別人過,卻忘記自己還沒好好踏穩每一個腳步,踏穩了每一步,還有下一步該努力,這環環相扣的每一步正等著我們去築夢踏實,路旁的小石頭跟風景,是點綴不是全部。

每次生活有了一次大轉變,都要找幾張很多年前的照片來警惕自己,從過去到現在,年齡大了,但心態不能老;看看過去青澀的臉龐,那進展的是徒增線條還是成熟的醞釀?三十歲之前的面容是父母帶來的基因,而三十過後的臉孔,則是自己努力的證明。看著往昔的笑容,看著現在的面孔,都是提醒自己,別忘了初衷、別忘了當年努力的追求。

或許感嘆、或許驚愕,但是每一年都值得自己好好地看看自己,我除了長肉之外,是不是腦袋也多了一點智慧?當然,如果你願意拿青春跟我換肉,我也很願意!今年的核心目標,加油!

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s