坑五十計畫

這個計畫的原名叫做「坑自己的五十件事!」

也就是在2018年要自己承諾想要達成的五十件重複的是(寫五十篇文、看五十本書、看五十場電影、做五十個作品等)或是五十件主題任務(譬如主題是訪談,找五十個人是一種執行方法、找五十種不同類型的人做訪談也是一種方法、用五十種不一樣的訪問情境與問題作訪談也是一種),可以把五十當成基本累積量,也可以當成廣泛的數據分析樣本。

當時想要發起這樣的計畫,是因為去年已經做過一次,自己覺得成效頗彰,一種叫做許了願之後就會達成的強迫症心態,想想如果是有人可以彼此激勵時,會讓達成率更棒,於是決定今年繼續玩、然後玩大點。一開始只在我認識的人私下先問問,後來開了社團之後,開始有人問能不能把朋友加進來,這當然更好,於是如滾雪球般,從十來人增加到百來人。

這個社團裡面最主要是提供紀錄的場合,讓大家把執行過後的結果記錄進來,原先的執行內容放在自己的部落格,這樣同時會有兩個好效果,叫做公告周知以及持續進展,會讓計畫比較能夠被執行,也希望透過彼此之間的分享,達到更多交流以及互動參與,讓舒適圈再擴大一點或是跨到自己原本沒有的領域中。

這樣的計畫坑別人、也很坑自己,但坑的過程中,我們的確獲得很多,謝謝願意入坑的各位,我們一起坑!