早起clubhouse了嗎?

#誰會跟你聊?

昨天做了個小實驗,在平常比較活躍的Line群裡邀幾個朋友開群不關群,想知道順便有機會跟誰聊聊呢?開了公開的雙人房就進去開聊,就像自己放在三合院前埕的感覺,旁邊會有人可能路過,偶爾進來觀望一下,但不一定停留,除非話題跟他有關、有趣或是他覺得有收穫!

#主持人需要做啥?

跟朋友約定了:關麥不關房,想試試看長時間待在房間裡擔任主持人會有什麼不同嗎?前天是擔任聽眾進房關麥不關房,於是邀個朋友順便就開聊了。這幾天的嘗試結果,再一次感受到主持人的功力真的很重要,要能提問、要能引話、要能插話、要能帶氣氛。

#靜靜潛水的感受?

這幾天嘗試了各種角色,不管是進各國語言的群、各種不同主題的群、軟性或硬性的話題、隨意或設定好的主題,這都是很棒的小常識,如果有意願想要讓自己能夠被看見,角色轉換就必須掌握得很好,尤其是拿到話語權。

【幹嘛呢?】
主持人裡划水|擁有權力可以邀人,可以注意其他有沒有想要發言卻沒有被點到的,做好聯席主持人的工作。
講者裡划水|找個能夠插入話題的時機點,或者要創造能夠加入話題的機會,剩下時間關麥靜靜聽。
聽眾裡划水|就是聽,除非舉手然後主持人有看見,並且想讓你進入聊天群,否則就是聽。

#待著然後呢?

頻繁玩了幾天,觀察一下房間裡面都在幹什麼,這個本身的功能沒提供錄音,但是依然可能有側錄的可能性,進來房間裡,除了讓自己享受在聊天裡,網路基本禮儀跟必要禁忌是一種需要逐漸被培養的習慣,包含不發言時關麥。

這個會花掉非常多的時間,如果讓自己一直在各房間游走不斷,等抬頭一望,時間怎麼一下子就過去了?時間管理跟自我提醒非常重要,它提供了很多原本在日常時沒機會跟人輕鬆聊天的人非常適合的平台,因為疫情或是因為所在的職位,或本身原本是邊緣人,這裡就是個最好的發聲與發生平平台。

進來的人幾乎都捨不得離開,甚至掛機都好,像是門口抽根菸或是出去買杯咖啡的放鬆感,讓來來去去的人們多了一個可以用耳朵"逛街"的地方,到底拿它做什麼啊?它提供很棒的"存在感:我在裡面",我們可以一起做些或者不做些什麼事!

#你會想拿它來做什麼?

這幾天的簡單觀察結果,什麼用法都有人用,只要你想得到,就有無限的可能!

【能幹嘛?】
公開課、論壇、議題討論區:想要多點人進來,討論一些跨界跨域的議題或內容。
靜靜潛水區:一起待在這個空間,做些其他事情,彼此不開麥不干擾
秘密聊天室:三五好友開個小群私聊,不開給其他人知道。
討拍團:選擇一個容易引起共鳴的話題,彼此分享經驗討拍拍。
徵求經驗與分享的交流群:需要有一定的可以交換的資訊,要不然很容易變成一個唱獨角戲。
表演區:不管是唱歌還是練琴,是聲優對話還是飆技,是個可以聽見才藝的地方。
口語表達練習場:超級適合練習自己的口語表達,關於聲音、語調、贅語跟換氣的地方。
生活性隨意開聊:大家可能會有興趣的主題,譬如生活經驗、吃喝玩樂分享等等,這個很容易熱絡。
共同經驗分享區:這個只要有人開幾乎就會找到共鳴者,討論起來的熱度也很高。
接龍區:不管是任務挑戰或是快閃練習,難度比較高,先要找一群可以配合的樁腳,但玩起來會很嗨。

#以上,簡單的晨間clubhouse觀察~

如果有想跟我分享的,也歡迎留言給我呦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s