【執行:只有開始做了,才知道威力在哪裡!】

我很高興當年踏進了澄意的教室,以及上了課。澄意雙震宇:周震宇與洪震宇老師的課真的很值!當年踏進去澄意是為了聲音基礎班,我想要好好地訓練我的聲音,還未正式上課前,在那時的想像裡,我就以為就是個開口練聲音的地方,我想我需要腹部發音跟學會表現聲音的抑揚頓挫。

進了教室,我發現是一桌桌分小組坐的模式,那時的教室還在重慶南路衡陽路上,我得說這間方形規整的的教室一眼看透的感覺真的很好,就是冷氣冷了點。我在這裡完成了周震宇老師的聲音基礎班、華語口條訓練班,也學習了洪震宇老師的好好說故事、人生設計課跟故事工作坊,是一段好回憶。

老師要我們跟同學聊聊,我只是顧著看著講義以及拿起該有的東西,我想那時我真聊也是尬聊吧,我不是個可以一下子對環境熟悉起來就融入的人,那時或許我下意識地豎起一到保護殼,釋放出不要理我、不要找我、不要跟我說話跟訊息吧,緊張嚴肅而不自知!

上了課,聽著老師講聲音,尤其是聲音中傳達出來的意圖跟情緒時,我好像被一隻大錘敲醒。過去的我對於自己說出來的話是沒有感覺的,我以為把話出口就代表了一切,我不會在意那時候的我其實滿腹著怎麼樣的感受,以及傳達出什麼訊息給其他人,直到這次上課。

跟同學互相練習聲音的時候,我第一次把注意力放回我聲音中的情緒跟意圖,辨別出刻意還是自然,那時體會到的不是我聲音抑揚頓挫的使用,而是怎麼那麼不自然?或許在我沒有特別意識的狀態下,我的聲音出現了討好與虛張聲勢,刻意表現與假裝自己自信。

我會忍不住壓抑自己聲音,發出每一個字句,想說什麼都會內心琢磨好幾次,但出口之後又都後悔為什麼剛剛這麼說,一次又一次就在我跟人的互動裡循環這樣的模式,那時浮現大學時課上體驗到的周哈里之窗,我想到了「我不知道的我」,原來某部分是這樣的。

課下特意去問問周老師,我的聲音表現是如何,說真的他說了什麼我已經忘了差不多,只記得他淡淡提醒了一句,你要放鬆。你的身體是緊繃的、聲音是壓抑的,聲音就會太過刻意。我記住了這句,我說我會好好努力,但是我不知道有時候不是努力就可以的!

課上完了,我依然沒有改變我的說話習慣,但是我帶走了一個好的開始,叫做「傾聽」。這門課教我以往從未注意過的這個課題,而這影響了我後續的每一件大小事,我沒有好好練習聲音的形式、也沒有好好讓聲音被鍛鍊起來,這些是自己偷得懶,但我把心放在「聆聽」這件事上。

那時還在前公司,我試著在上課之餘看著學生表情以外,多加了一道聲音的觀察。從他所說出來的話,表面的訊息或許會騙人,但聲音總遮掩不了心中的情緒,不管是逃避、抗拒還是害怕跟焦慮,我赫然發現這群學生更多的一面,也開始更細緻地關照到這點。

我對於學生的課業輔導狀況與指導效果,從此進了一階。對我自己來說,對於生活以及日常的觀察也提了一個層次。但那時工作場所跟時間的限制,無法認識除了學生與家長以外的太多人,連續七年以上的假日工作,甚至讓我錯過了好多與同學們的社交聚會場合,只能拿來關注路人。

越用越起勁,尤其是回來觀照自己時更是好用。我想我學會了一門可以讓我這輩子終身受用的技巧,叫做「傾聽」。起初不是那麼熟練,仍舊會讓自己停在過去的只顧著講而忘記聽的狀態。慢慢地耳朵自然而然地張開,自在地接收外在的訊息,這招也讓我的筆記技巧突飛猛進。

漸漸地我的耳朵下意識避開了吵雜的背景音樂,而停留在人與人之間的對話跟表述,對於不必要內容我也開始進行篩選,只專注於聽在我眼前跟我對話的人,用我的耳朵慢慢地聽進心裡去,不是邏輯分析而是感知感受,接受每個當下的自在以及互動的瞬間即永恆。

我仔細想了想我學會的這一招「聆聽」,是基礎核心能力,學習的本質應該重在這種能力上面而不是表象的資訊跟知識而已。資訊會過期、知識可被搜尋,只有這種感知力只能靠自己,很感謝周震宇老師教我學會了這件事,也提醒了我一直緊繃的狀態,儘管好多年我依然無法放下。

直到這次遍路之行,從德島地23番到高知第24番的這段,全長75公里但我最後20公里沒走,這讓我有點後悔,這一段的孤寂與枯燥,儘管有美麗的海邊景致,再怎麼拍海,你還是會累覺得有點煩,此時心裡又浮現了一道聲音,聽聽你的聲音,感受一下你的狀態。

那是藏在內在的我,也可能是伴隨著一路同行的弘法大師,也可能是所接觸過的每一個人,在過去的某個當下,曾經給予的建議或是對話,這些藏在腦海中的聲音,在過去聆聽累積的過程中悄悄地藏進某個角落,直到現在猶如加上發條的音樂鐘,慢慢地傾瀉出來。

時而贊同、時而搖頭否認,若是有走在我後面的遍路者,可能會覺得這個人怪怪的,但那時在我的腦海裡開啟了馬拉松會議。對話輪番輪播從未停歇,甚至對話的角色遠至國小時期、近至出國之前、甚至上一個瞬間遇過的路人。我開始「問心」,更可以體會為什麼高知這區段叫做「修行」道場。

如果說德島的那段「發心」道場,讓我不斷地鍛問自己「為什麼你來到這裡?你想來這裡帶走什麼?你又為了這些做了什麼?」,那這場短短的「修行」則為我帶來了更細緻的感知之旅,讓我更深地挖掘自我,找到沒有任何外務干擾下卻依然填滿思緒的原點跟痛點,找到了自己的過不去。

等到回來台灣,開始了我的每日萬步、清晨情書與出門感恩計畫,我都會忍不住感謝當年的自己選擇了澄意,甚至到現在成為澄意的合作講師,感謝在澄意遇到的每一位夥伴跟同學,就是那麼優秀讓我不得不更努力,以及周老師與洪老師教會我受用無窮的「道」與「術」。

真的只有做了,時至今日我感受到這股威力了,而它依然持續發酵當中,我接受了一份善種時至今日發了芽,而正在閱讀文章跟我一起走過這段點點滴滴的你呢,也有這樣的經驗嗎?如果你有,也好想聽聽,讓我也跟著感受你的喜悅與成長~

======================

#我是你的專屬筆記教練
#澄意文創
#一對一教練與包班
#預約請洽澄意大總管Yian Chen

對了,周震宇 周老師出新書了!
《周震宇的聲音魅力學:聽懂弦外之音、用對聲音裡的9種力量》
要不要來感受一下我從周老師身上學到的這份功力呢?期望你跟我一樣,都能找到屬於自己的獨一無二,然後好好愛上自己,讓心安住自在。不過我更期待的新書是,周老師的日夜間部好搭檔馬可欣馬老師的仙姑捅你心系列呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s