試片_班恩回家Ben is Back

我得承認,我就是衝著茱莉亞羅勃茲去的!這部片總長一小時43分,台灣上映的時間是2019/12/21,近聖誕節的大片,場景也跟聖誕節有關,屬於劇情片,說是暖心,我不太認同,其實有點虐心。

班恩,一個吸毒勒戒的男孩,在聖誕節的前夕回到家裡,突如其來的出現,讓曾經多次受到傷害的家人備感抗拒,被突發狀況一再考驗的母親執著而不放棄,掙扎於過去與誘惑之間的班恩,面對種種抉擇,難以自拔,二十四小時內,因為班恩回家所引發的種種衝突,無法避免的事件,引發了一連串的效應。

關於美國的毒品氾濫

從茱莉亞羅勃茲飾演母親的荷莉,與盧卡斯海吉斯所扮演的班恩之間的種種應對,可以感受到身為母親的永不放棄,儘管嘴裡再嫌棄,有一絲的可能也不願意放棄,儘管再憤怒傷心,心中永遠為孩子留住一塊最溫暖的角落,再是遇到狀況,都寧願留給孩子一個退路。

這部片中,以毒癮切入,乍看平和的生活裡,隱藏在不為人知的角落是一個個難以抗拒的誘惑,隨著被揭露的過往,是身為家人難以置信的現實,一個孩子的長大怎麼可以活得這麼難?無所不在的毒品氾濫,有意無意地都在挖坑,讓心理不夠安全滿足的人落入深淵。

這部影片可以從毒品的氾濫談起、可以從親子的教養談起、可以從家人的溝通談起、可以從環境所處的重要談起、可以從知錯但難改談起,情感深刻而具備衝擊,曾經有過掙扎的人們,這部片看了肯定淚流滿面,人人都可能是班恩,面對曾經犯過的錯誤懊悔萬分,卻又無力回天。

嘴裡講著放棄,眼底卻透著哀號,是我看這部片最深的觸動!「拜託!別放棄我!」儘管沒說出口,而用一句句反其道而行的言語與行動,傷害著自己也傷害著關心他的人,撇開吸毒這事,其實不也是我們挺熟悉的場景。我們總是期待我們所愛的人可以永無止盡地保證,對我們永不放棄!

我們有時卻用最深刻的言語,去刻意抵禦別人的關心,面對情感處理這項人生重要課題,好多人都不及格,但我們都還在學習,也還不曾放棄!這部片,好看,在於情感的刻畫,在於面對真實的自己,在於種種衝突下的被迫思考,看完之後,覺得茱莉亞羅勃茲會得獎不是沒有原因的!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s