實務型大綱筆記:以《創新的用途理論》為例

大綱筆記
從下圖A可以看出,這種以實務型為主的書籍,本身的目錄就是原本大綱筆記所要達到的功能,因此單只是做大綱筆記,實用性與好處,就僅多了“在一個頁面上可以完全呈現”,對於可視的效果,有所助益,以及對於接下來的閱讀具備了“錨定點”的功能。這個相對於其他三種類型(技法型、心法型、故事型)的大綱筆記,針對化繁為簡這件事,幾乎是沒效果可言的。

圖A

※素材的選擇
這種筆記的書籍非常的明顯,目錄就是精簡、精簡、再精簡,簡單來說,就是不破哏的目錄。看似有目錄,但是只要沒翻內容,幾乎甚麼乾貨都得不到的,只能從目錄了解這本書的概況。這種類型的書大多就是理論+實務居多的,案例內容跟理論之間的銜接搭配,讓你一定得要仔仔細細去推敲分析的,不具備生活與產業經驗,書也不容易看懂。

※實務型大綱筆記的思考與書寫
實務型大綱筆記是圖A,但是這種書籍的筆記整理,若要能用,就要去對照圖B,這種已經不叫大綱筆記,而應該要叫內容筆記了,下方可以看見非粗體以外的,這些細節都不在大綱中,全然都得在書籍內容中逐一地判斷跟比對,書寫時已經不會是濃縮資訊的問題,而是要把重點放在理解資訊上面,這樣的書只要沒有理解,寫出來的筆記幾乎無效。大綱筆記的功能就僅僅在建立錨定點,以及從層次感上判斷架構上面,以及檢核閱讀內容時,自己身在內容叢林的哪個方位與角度。

※注意
下方筆記的書寫,非常的費時,因為得去推敲跟判斷哪些內容是可以不用放進來,而哪些一定得放,光是放與不放、以及怎麼放、要寫到甚麼樣的程度,就可以花掉大半時間。這類型的叫做內容筆記,書寫時就不考慮速度問題,書寫的速度快慢與否建立在對內容的掌握度而非閱讀的速度,這種的是快不起來的,也不會是重點,理解與應用才是最主要的訴求,關於內容筆記如何書寫,這會另外開篇處理,這裡我們只針對大綱筆記做說明。

圖B

※延伸閱讀
 技法型大綱筆記:以《素人也能寫出好文章》為例,使用幕布     
 心法型大綱筆記:以《PEPPER開發者:從 0 到 1 的創新工作法》,使用幕布
 故事型大綱筆記:以《我的思考,我的光》為例,使用幕布

※課程
公開班:12/14 (五) 高效筆記術第十七期 澄意文創
教練班:個人化筆記教練 澄意文創

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s