那個路過你生命裡的人

這個「他」無關男女、不論老少、非關職業、人數不拘、無所侷限,在你的週遭有沒有這樣的人,足以成為你的導師? 他可以引領你學會做人、他可以讓你找到自己、他可以讓你覺得溫暖、他可以讓你看到未來!他不一定認識你,你不一定在他眼前,但是從他的字裡行間、從他的舉手投足,從他的人生歷練與生活經營,你自然而然就會想要改變自己。

這樣的人,我們稱為人生導師。可能特定或是非特定、階段性或是一輩子、遠觀或是近距離。

這樣的一個人,你會很想跟他一樣。但我們得知道再怎麼模仿我們也不可能成為他,但是我們希望學著他那樣,好好的掌握自己的人生,去面對自己的生活。或許我們從來未曾看見他的苦痛或是挫折,但是從他的成功與成就,我們找到他曾經努力過的痕跡與烙印。或許我們從來不知道背後的辛酸與苦楚,但是我們可以從蛛絲馬跡中推斷出過去曾經多麼的艱辛。

成功典範背後的努力,所費的心力很少出現在嘴裡,而是展現在他努力的成果裡。

這樣的人存在你的週遭嗎?他,很重要!尤其當人生的迷惘期與低潮期,只要這樣的一個人出現,就會讓你的生命撥亂反正,從歧途的起點拉到前所未見的世界。這時候的你才會發現,原來不是沒有方法,而是我們一直在沒有路的地方試圖前進。我們看不見前方的迷霧,手裡的工具又不足以解決所面對的困境,直到那樣的一個人出現,我們能夠重新調整並找到自己。

這個人你或許討厭、你或許喜歡,他身上至少會有一個亮點讓你改變思維與行動。

這個人會是誰?或許是你的長輩、或許是你的老師、朋友、同學、長官、老闆、同事、客戶、陌生人、甚至他可能僅僅是出現在書上的虛擬人物。這樣的一個人,很重要!無時無刻!但最讓你感受觸動的,就是你在最虛弱的那一刻。人生的苦,很多在於求不得、放不下、不敢要、停不住,不是我們放棄了手裡的選擇權、就是我們不知道原來選擇權在自己身上。

這個人常會在你的週遭,可接近或是可聽見,你有足夠的機會接觸到他的所做作為!

這個人跟你的互動,不管是交流或心靈,他讓你發現自己更多的可能,發現自己是誰以及在哪裡。這樣的人,你找到了嗎?或你曾經經歷過嗎?我們都從懵懂無知到知禮行事,雖然程度不一,但是都在趨向我們期望的美好,為此我們不斷的修正與學習,都可能歷經白目的年代、與假掰的歲月、極品的思維跟匪夷所思的行為、到千感萬謝的某刻。

如果我們把自己的人生畫作一條線,以現在的時間作為錨定點,從原點的左邊逐一延展過去,點出生命裡的每個重要轉折點,以現在為標準標出高低比較點,直到你已然忘記的過往時刻,這是已然發生的已知,只是我們不一定真正面對過。從原點的右邊過去,則是你可能選擇的方向與預測,他會是個未知的狀態,充滿著無限的可能,待未來去驗證。

這條被完成的曲線,如果描繪越細,你會找到變成現在這個樣子的契機。

IMG_5362.jpg

從現在延展回去的這條軌跡,會告訴你自己是否曾經為了現在的自己做了什麼樣的努力。現在是高點,過往大多數是低點,那要恭喜你,你曾經為此做了很多努力,別忘了找到你的關鍵人物與核心,他會幫助你創造出下一個人生的高點,或是幫你跳得更遠。過去大多是低點,我們更可以思考,什麼讓我們變成現在的自己?很多時候,這條線上的轉折,都是因為“人”。

從高點找事件,從低點找人物。你在什麼事情達到高點,至今津津樂道,樂此不疲?誰幫你突破人生的低點,讓你重展志氣,重邁腳步?這個人生旅程越清晰,你越能從中找到邁往未來的契機,我們總是忘記回頭看看自己曾經做過什麼,就急著往前走新的路。什麼時候會意識到這個事實?就是那個出現在你週遭的某個人,他如同一面鏡子,照出我們得意忘形或狼狽的樣子。

你腦海裡浮現誰了嗎?這樣的一個人,值得好好放在心裡,謝謝曾經帶來的成長與蛻變!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s