關於筆記這檔事!

為什麼我們需要將所獲取的資訊輸出?

我們需要輸出,是因為要有可以承載資訊的地方,才能釋放出思考的空間。不管輸出的是紙本或是打字,只要將腦海中的訊息轉換成可視的資訊,就能夠成為提供思維附著的媒介,擁有更多的創意與想法展現。

喜歡學習的人,大抵都會喜歡做筆記,不拘是什麼樣的形式,有些只是眉批、有些做成簡報、有些變成部落格文章、有些抄載在自己特定的格式裡。把眼前所見的內容紀錄或摘錄下來,聚集在同一個載體(紙或電腦)中,就會形成一股力量,讓思緒更能發散,形成更多的想法。

一定要記下來嗎?錄音、錄影不是更方便?

有些人不愛用筆或電腦記東西,喜歡把原音錄製或拍攝回去,認為只要可以將現場的內容完整的拷貝回去,就能夠重現主要的訊息跟場景。姑且不說錄音或錄影回去有沒有時間再重看,一次二次想到要花比別人多上兩三倍的時間做完內容,心裡肯定就興致缺缺。

更別說是重聽時,得要花費比原先現場更多的力氣,現場的優點是因為我們可以利用五感來幫助記憶跟回憶,甚至做多角度的吸收;錄音只剩下聲音,少了其他感官的協助;錄影似乎掌握全場,但卻只有某個角度。凡要重現紀錄,就只能花更多氣力,做到原本現場可以達成的功效。

但是關於現場記筆記這事,我得說,如果本身已經有一套紀錄的基本格式,那邊聽邊做筆記肯定好,再次一點,至少記得東西都在本子裡,事後翻翻也都有提供回憶的效用,但是如果是專注於做筆記卻忽略掉現場的流,讓自己剝離在場景之外,那做的筆記就有點可惜。

但是專心聽不記筆記,會不會忘掉啊?

「不記,忘掉了怎辦?」曾經有人這樣跟我說。「其實,記了,你也會忘!」如果一直沒弄清楚筆記對自己的意義,那筆記就僅僅只是將墨水沾在紙上,只是一種花紋,不具備任何的意義,更沒辦法將真正擷取到的精華放在心上。記再多,真的沒有用!

有沒有想過,我們千辛萬苦去聽一場演講到底要得到什麼?重要的是那些在網路上都可以再後續學習的東西?還是在那個當下,這個講者跟你產生的共鳴,以及影響你後續想法、行動的剎那觸動?數據資訊在網路哪裡找不到?最珍貴的,其實是講者融會之後的心法與實戰技能。

這些東西觸動的會是心靈,我們手裡只要記下幾個重要的關鍵詞彙,就會喚起當時的那份悸動,但是,當我們將心力都放在抄寫時,等同於關閉了最重要的心,失去了感動的加持,落在紙本或電腦裡的文字,也不過就是詞句的堆疊罷了。

那到底要不要記啊?

講這麼多,到底要不要做筆記啊?要,當然得做!只是要思考的是為什麼要做?怎麼做?用什麼東西做?要寫些什麼?

如果是看書,我們可以~

如果是一份資訊或書籍,那最重要做的筆記,就是將書中的關鍵詞彙做摘錄,摘錄出與主題、標題、書名有關的內容,但得有個限制,就是只能摘取幾個,最多也就十來個,擁有一定份量的限制,可以讓我們在選擇關鍵詞彙的時候,有基本節制跟基礎判斷練習。

這時所做的筆記,既是濃縮篩選後的結果,又擁有一定的整體性,就已經可以簡單彙整出基本架構與脈絡,再根據這些脈絡找出自己最關心的問題時,透過答案的搜尋與對焦,就可以讓閱讀簡單做到廣度與深化的基本要求,且掌握閱讀速度。

如果是聽演講,我們可以~

如果是講座、聽講、上課,那重點則要擺放在其中的互動、對談、分享、討論與實作,讓自己動到越多身體部分的,除開眼跟耳之外,用腦、用心、用碰觸、用感受,這些抽象的體會,只要能牽引到情緒,感官就多承載了記憶的痕跡。

略記下核心關鍵字,再搭配自己的親身經歷並與他人做再次分享時,這份原本聽過如過水無痕的印象,會因為我們持續的給予刺激,而形成銘記。為什麼我們特別對某些東西印象深刻,是因為這個事件或物品,不是只有出現,還牽引了我們的記憶與感官、經驗與情緒。

如果是發想,我們可以~

如果是發想,那筆記就形成了思緒的載體。此時反而就不限制關鍵詞彙的數量,反而是越多越好,數量越多,越能夠形成脈絡與規則。每一個書寫下來的文字,都是另一個想法的起點或是觸發點,一個接連一個的串連,就形成了知識的網絡與連結。

此時的筆記,反倒是從中萃取出同一個主題,安排好階層順序,將原本散落零散的訊息形成有基本體系的內容,當一個知識網絡出現,再來就是更多的提問與補充,讓原本偏重、不足或是偏離的內容,逐一地搭建,加上自己的思維,變成獨一無二的觀點與彙整。

重要的永遠是過程,而不是那張紙或是檔案!

筆記這檔事,是好事!但,重要的是那個過程,而不是那份筆記。一份別人寫得再好的,都不如自己稍稍記個幾筆,筆記用的不一定是筆,但肯定要自個兒來,求的不是那份結果,而是在這個結果之前的思維附著與軌跡呈現。筆記最重要的,永遠都是「你怎麼寫!」

因此透過一開始在腦海中就設定好基本的思維方向,以及手裡擁有一套能夠簡單紀錄的筆記格式,才能讓自己在搜集資料的當下,可以既快速又精準的摘錄重點,以提供後續的思考與整合。一份好筆記,是為了省自己未來的功夫,而不是花更多的時間重做一份筆記。

筆記不難,要有方法!才能快速又有效!

*高效思考力

廣告

One thought on “關於筆記這檔事!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s