謝謝你遲到了~一個樂觀主義者在加速時代的繁榮指引

作者:湯瑪斯佛里曼

圖解筆記整合隨記:

今年一月聽了 行銷紅人SmartM @Jerry許景泰 的週三直播說書之後,養成了聽直播寫筆記的習慣,半個小時到一個小時之間,有很多值得思考參照的行銷重點,更何況在這迅世代中,能夠掌握商機以及推演知識的脈絡,形成這世代存活的關鍵核心能力是很重要的,做筆記本來就是我的專長,剛好在來磨磨,加上速度之後的呈現方式,於是「即時筆記」應然而生。

但單純即時,或許只是比打字速度快?似乎這些失去了意義,頂多打完之後自己留做一份記錄罷了!翻翻自己以往寫過的內容發現,其實我們最容易回去複習的內容,是因為它的夠簡潔或者夠精美,我們才會有興趣回去重新翻閱曾經記錄過的點點滴滴。至於細節,其實當重要以及最有共鳴的關鍵字出現時,當時最深刻的印象就會浮然而現。

慢慢地,在記與整理的過程中,怎麼樣可以讓自己願意回去重看?我的耐心比較少,太多頁的我不愛、一次內容太多的我也不愛,我喜歡在一個印象中可以掌握大部分重點的筆記,於是用keynote做簡報就是這麼來的,因為版面有限制,我必須精簡我的內容,在聆聽的過程中,不斷地淘汰篩選詞彙,找到一個當下最適合被呈現的,以及符合整體概念架構的詞彙。

再來讓自己願意看下去,甚至可以延伸新的使用可能性,美工與排版也得精簡到最極致,讓這些無謂的時間都可以省下來,於是直播結束我的圖解即時筆記也完成了,除了聆聽內容之外,再加上自己的理解與詮釋,整合成後續自己可以做完參照的重要筆記,以及建立共同參與者的聆聽印象,筆記這事本來就是要嘛有看過書、要嘛曾經參與直播,有參與才會懂得筆記,意義本身就會被建立。

這一連串的思考,其實都源自於在眾多紛紜的資訊疊起時,「我」到底代表了什麼?其實是很值得思考的問題。幸好在週而復始的日子裡,把這個課題放在心中慢慢思索琢磨,也逐漸地析分出特質、特長與特性,或許還不夠具體,但是成形的過程裡卻是無比的美好,尤其每一刻發現自己的學習與成長,這樣的方式也迫不及待的想要教給願意知道的人。

我是圖解筆記溝通師,我是訊息思考轉換的轉譯師,你想要知道這種快速將訊息轉換的思考能力嗎?你的意願請讓我知道!請到粉絲頁幫我按個讚呦!

其他直播說書 即時筆記

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s