心情簡記

『你怎麼想會辦讀書會?』有朋友很好奇問我。

『因為去年來了趟說走就走的旅行,今年當然來場說辦就辦的讀書會(笑)。其實是希望透過讀書會製造讓自己多點跟一群人談話學習的對話空間。擁有共讀一本書的經歷,從書中萃出一個人閱讀時可能產生的盲點。』回答他的問題當下,也在想想當時怎麼會冒出這個想法的呢?

其實,這個想法冒出也僅僅來自一場跟朋友的咖啡敘,厚著臉皮邀約在憲哥聚會中認識的Shary,對於正值轉換期迷惘中的我,這一席談話著實幫助很大,聽著Shary個人學習經驗分享,回想過去自己,與其想太多,不如直接行動吧!猶如憲哥所說的,只要擁有40%的把握,就衝吧,行動的力量就是來自於開始做了!

當開始進行了,就會發現很多事情只是問題的解決,把一個個出現的問題解決完,事情就辦好了!沒那麼多『可是』,也沒那麼多『如果』,事情很單純,就是把該做的做完,思考還可以做哪些?下次還可以改進些什麼?以及最糟的情況。想了想,頂多自己賠一點場地費,就當一頓花下去的大餐錢,怎麼想都值得。

開始進行下去,場地一訂,人就出現了。書選好了,讀完了,簡報做完了,讀書會的日子也到了。而最難捱得其實開始之前的瞬間,等待,是最後一隻鞋子落下的那種無從感,但不也讓自己在這裡了嗎?看著自己準備的簡報、討論的流程,暗暗地自己打氣,做就對了。

從十一月開始啟動的計畫,十二月中旬完成首發任務,而下一次的時間也已經預定成功,看誰來跟著一起討論,發想跟實作,想要真正地深化閱讀,以及從中找到屬於我們的共學對話空間,小而美的讀書對談才能做到。

選擇平日下午而非晚上或假日,就是希望可以擁有完整的思緒發想時間,而非疲累後的殘餘思考。有些朋友問我有沒有假日場?後來想想,講師這途,假日大多是工作日,選在平日也是希望可以找到一些可以平日對談的夥伴,如果挑在假日,就又失去原本選擇的立意,那就再說吧。

踏出的一步,值得把它記下來。這是一個里程碑。

零秒思考力短說書

=========================

讀書會報名,請掃QRcode與按連結填問卷。


讀書會問卷調查

https://nancywei.typeform.com/to/n4b9id

廣告

One thought on “實驗棻想:讀書會-零秒思考力

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s