『緣起』

自從八年多前開始從單地授課到多地授課之後,舟車勞頓的機會變多,甚至一天跑三地的狀況也偶有發生。如何讓時間不會在通勤換點的過程中耗費掉?能夠隨時處理一些事物的行動辦公室構想,就一直在我腦海之中浮現,想要可打些文書、又可隨時傳達概念或進行教學,想來真令人心動,於是逐漸添購需要的一些裝備,看著在最下列表中的各項事物,我終於瞭解為什麼我的背包永遠減不了負了,要帶的東西真是多到爆,真希望可以有個多啦A夢的口袋!

數位的生活帶來方便,同樣的也是負擔,如何在各個工具與軟體間選擇適合自己工作休閒習慣的,實在是一個大考驗,從第一台iPad入手之後,APP瘋狂試驗的日子,開始了就再也回不去了!找出一個順手的工具並且可以做出應有的效果,變成是課餘之間最大的樂趣,在這些嘗試的日子裡,發現了很棒的工作軟體、也找到了對於教學中相當有助益的輔助APP,搭配著教學與輔導,這些工具對我來說,變成教學的最佳利器,也成為我跟學生還有家長溝通推薦的好橋樑。

單用iPad,這個已經足可取代我目前基本文書需求跟繪圖需要,製作簡報也可以不用電腦就可以達到我所需要的基本功效,更別說是手邊有電腦時,它還能擔當第二螢幕的角色。這樣的好處來自於,非必要性,電腦就可以不用帶出門,直接將筆電當桌機使用,減少出門的負擔,雖然真的沒減多少,心理安慰自己一下也好,不曉得那堆包袱究竟怎麼長大的?收納的功夫真還需要加強,雖然周遭的夥伴已經很驚嘆於我是怎麼把那堆東西塞進包裡的!

iPod touch的入手是因為實在不想換iPhone,又需要一支簡報筆,但是iPad卻沒有支援的插孔可用,於是我打起了Keynote的Remote功能,只要手邊擁有兩台apple系列的行動裝置,就可以作為彼此的簡報操作器,剛巧iPod touch夠薄夠小也比iPhone便宜,比起iPhone顯然更符合我的需求,果不期然真成為我的iPad好搭檔,連原本HTC手機的拍照與除開電話外的行動通訊功能,也都將其移轉到iPod touch上,減少電源耗費,這樣就可以再少帶顆行動電源出門。

因為需求所產生的蒐集與應用,讓我對於APP的試驗機會也多於大多數的業餘使用者,對我來說,這是另一種學習的需求與型態,從中我得到更多與別人交流的話題,而最直接的影響就是工作的效能提升,如何讓學習更有效率本就是我一直在研究的課題,透過搭配輔助的工具與軟體,兼具效能與效益的提升,達到生活即學習,學習亦生活的目的,也是我一直對於『學習』這個領域的執著:將學習融在生活中,從生活中發現樂趣,並找出其中的規律與知識!

往後,我會介紹我覺得不錯順手的工具跟學習軟體,希望更多人也可提升APP的運用,既然都買了智慧型行動工具,不好好利用怎行呢?您說對嗎?

======================

『裝備』

  • 輸入:HTC  \ iPad \ iPod touch \ Mac Air \ 手寫板(筆記思考用) \ 行動麥克風(錄音用) \ 藍芽鍵盤 \ 電容觸控筆
  • 輸出:耳機(行動用) \ 藍芽喇叭(擴音用)
  • 充電用:多孔USB充電器 \ 延長線(絕對必要的存在) \ 充電線
  • 螢幕輸出:轉接器(VGA) \ Apple TV(HDMI)
  • 其他:手機支架 \ 自拍器

=======================

『組合』

  • 基本(易攜):HTC(無線基地台)、iPad(工作主力)、iPod touch(聯絡通訊)
  • 完整(功能):HTC(無線基地台)、Macbook Air(多工處理)、iPad(第二螢幕顯示)、iPod touch(聯絡通訊)
  • 簡報搭配:iPad(投影主體)、 iPod touch(簡報控制器)、藍芽喇叭(擴音用)

=======================

『基本軟體』

  • 文書:Pages 、 WordPress(部落格)
  • 簡報:Keynote
  • 討論:Moxtra(線上會議) 、 Line(訊息傳達) 、 Facebook(社團連結)
  • 瀏覽:Safari
  • 思考:Google Keep 、 Xmind(電腦) 、 iMindMap(iPad)
  • 黑板:kokuban 、 Sync(手寫板)
  • 剪輯:PS Express(圖片) 、 iMovie(影片)
  • 儲存\掃描:Evernote 、 iBook
  • 信件:Gmail

=======================

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s